Бесплатный SEO-аудит

Получите доступ к полному аудиту сайта, включающему более 300 технических аспектов.

Something went wrong. Please, try again later.
Доверяют
Sitechecker trusted company

Бесплатный инструмент для SEO проверки и аудита сайта

• Сканируйте сайт на наличие 300+ технических проблем
  • Мониторинг состояния сайта 24/7
  • Отслеживайте рейтинг сайта в любой географической зоне

Илья Чигарев о SEO cтатьях и их ценности для продвижения

Илья Чигарев занимается разработкой сайтов на заказ. Последние 4 года основной источник заказов — это его сайт ichigarev.ru. С него он получает 80% заказов и ему никогда не приходилось запускать платную рекламу, заказы были всегда.  В интервью он поделился своим опытом как сделать сайт регулярным источником клиентов на свой продукт или услугу. Связаться с Ильей можно через Facebook.

1. С чего началась Ваша история в сфере разработки сайтов, SEO, интернет маркетинге?

Началось всё в 2014 году, когда я бросил учебу в техникуме за месяц до окончания и начал изучать тематику разработки сайтов и SEO. Занимаюсь этим по сей день. На сегодня имею блог ichigarev.ru, в портфолио более 100 (после ста перестал их считать 🙂 сайтов на заказ, записал 3 обучающих курса по созданию сайтов.

2. Вы сразу начали продвигать сайт с целью привлекать клиентов на свои услуги?

Нет. Сначала я хотел зарабатывать с сайта на контекстной рекламе, ссылках и партнерских программах. Научился делать сайты, понял что могу на этом дополнительно зарабатывать. Писал статьи на блог и делал сайты параллельно.

В целом сейчас ничего не изменилось, также веду блог и создаю сайты. Это надёжная связка в плане дохода. Бывает время, когда нет заказов или некогда ими заниматься, тогда живу на доходы с блога, и наоборот, если проседает доход с блога выручают заказы.

3. Под какие запросы больше пишите статей, информационные или коммерческие?

Изначально все статьи пишу информационного плана, “Как сделать…”, “Как настроить…” и тд. Потому что понимаю, что в коммерческие будет труднее пробиться. И такие запросы тоже приносят много заказов.

Я регулярно спрашиваю у клиентов, которые пришли с сайта, почему они решили обратиться. Обычно ответ такой: “Мы сами хотели сделать для себя сайт, прочитали Вашу статью и поняли, чтобы сделать качественный проект нужны знания и опыт. Поэтому чтобы не терять время решили сразу обратиться к вам”.

4. Какие страницы должны быть на сайте, чтобы увеличить шанс получить заявку?

Когда человек попадает на ваш сайт из поиска, вы должны сделать так, чтобы он увидел ваше предложение. В основном меню у меня стоят ссылки на страницы:

• Обо мне — я показываю что я живой человек, рассказываю о себе;
  • Кейсы — сразу показываю портфолио. Это самый важный пункт по которому посетитель решает обратиться к вам или нет;
  • Сайты на заказ — лендинг с описанием моих услуг;
  • Курсы — записал видео курсы, на случай если человек всё же захочет сделать сайт самостоятельно.

Также в сайдбаре за посетителем бегает ненавязчивый баннер, который говорит о том, что на этом сайте можно заказать услугу по разработке или купить курс. Ну и нативно вставляю текст с предложением в тематические статьи.

5. В чем преимущество своего сайта перед другими источниками продвижения (соцсети, ютуб и пр.)?

Сразу скажу, что я не навязываю идею, что сайт лучше других методов рекламы. Изначально правило такое, что тестировать нужно все методы и выбирать тот, который покажет себя лучше всего. Но главное преимущество у сайта, это ваша независимость. Сколько историй мы видим, что соцсети и ютуб меняют какие-то правила, от которых блогерам становится всё более дискомфортно там продвигаться.

В сфере же SEO плюс-минус всегда всё хорошо. По крайней мере, вы имеете полный доступ к своему сайту и можете всегда адаптировать его под требования, например тех же поисковых систем. Вас не могут забанить или удалить. Вы всегда имеете бэкап своего проекта и можете в любой момент развернуть его на другом хостинге.

6. Как нашим читателям начать получать клиентов из SEO? Дайте краткий пошаговый план.

1. Создать сайт, если его ещё нет;
  2. Понять, что мы хотим транслировать, какая у нас ниша/продукт/услуга;
  3. Проанализировать конкурентов, сделать себе пометки что они делают хорошо, а что плохо (потом эти идеи использовать на своём сайте);
  4. Создать и заполнить основные страницы, на которые также будем ссылаться из статей;
  5. Собрать первый небольшой пул запросов/ключевых слов, по которым будем писать первые статьи;
  6. Написать качественные, оптимизированные статьи;
  7. Ждать и отслеживать результат.

Если какой-то пункт в плане не знаем как сделать, идем в интернет и ищем информацию. Сегодня есть много обучения по любому вопросу.

7. Как быстро ждать результаты?

По-разному, много факторов влияет: ниша, конкурентность, спрос, качество вашего материала. Но в среднем не раньше чем через пол года – год.

8. Какие новые направления хотели бы изучить: data science, программирование, продакт менеджмент, дизайн, свой вариант?

Хочу больше углубляться в тему копирайтинга, веб-дизайна. И также в ближайших планах начать делать первый сайт на запад.

9. Если бы Вам предложили продвинуть сайт, от какой ниши Вы бы отказались сразу? И почему?

Сюда входят все запрещенные тематики и также проекты связанные с убийством животных. Т.к. я вегетарианец, мне не приятно с такими работать. Однажды мне пришлось сделать сайт про мясоперерабатывающее оборудование и больше таких проектов не беру.

10. Какой период развития SEO за эти годы был самым интересным?

Второй год ведения блога, когда мой пассивный заработок с 1 тысячи рублей в месяц начал приносить 10 тысяч и каждый месяц доход начал расти. Деньги вроде небольшие, важно то чувство, что тогда я начал понимать что все делаю не напрасно. Результаты в SEO продвижении не быстрые, но со временем начинают приносить свои плоды.

11. Используете сейчас техники чёрного и серого SEO? Что думаете о них?

Точно нет и никому не советую. Первый свой сайт я так и загубил, потому что пытался все время что-то накрутить, массовое размещение ссылок на форумах и всё в этом духе. Намного лучше делать всё по правилам поисковых систем, чтобы каждый апдейт не трястись что сайт может выпасть из поиска.

12. Как Вы считаете, какие тактики в SEO недооценены?
Скажу банальную вещь, но это работает, написание качественных объёмных материалов на сайт, которые особо продвигать и не приходится, поведенческие факторы и ПС все делают за нас.

Проверьте ваш сайт на ошибки

close