Бесплатный SEO-аудит

Получите доступ к полному аудиту сайта, включающему более 300 технических аспектов.

Something went wrong. Please, try again later.
Доверяют
Sitechecker trusted company

Бесплатный инструмент для SEO проверки и аудита сайта

• Сканируйте сайт на наличие 300+ технических проблем
  • Мониторинг состояния сайта 24/7
  • Отслеживайте рейтинг сайта в любой географической зоне

Интервью с Галиной Бакушевой, Head of SEO в sport24.ru

Сегодня мы взяли интервью у Галины Бакушевой, Head of SEO в sport24.ru и 888.ru. Галина в SEO c 2009 года, работала с большинством известных российских СМИ. Больше деталей можете узнать на ее Facebook странице. О том, почему стоит подписаться на SEO вакансии в сервисе Indeed, как выглядит правильная стратегия работы с проектом и каких ошибок важно избежать в начале карьеры новичкам, читайте далее в интервью.

1. Сколько лет опыта у Вас в SEO и интернет маркетинге?

Занимаюсь именно SEO с 2009 года. До этого три года разработкой сайтов.

2. Какой период развития SEO за эти годы был самым интересным?

Лично для меня 2017-2019. У меня были в это время только крупные проекты с посещаемостью от миллиона в сутки. В этот период я начала очень активно работать именно со СМИ.

3. Как воспринимаете последние изменения в работе поисковых систем: снижение количества переходов на сайты, решение задач пользователя сразу в выдаче? Как это влияет на Ваши планы?

На мои планы совершенно никак не влияет. Я готова к гибкой тактике в работе с самого начала моего взаимодействия с каналом SEO и осознанно на это шла. Работа поисковиков не предсказуема. Если честно, в SEO исследования проводить невозможно, если оно занимает более недели. Пока ты проводишь исследование – что-то меняется. Тебя могут не предупредить об этом. Так что можно только примерно и гипотетически предполагать что-либо. Как таковых точных доказательств влияния каких-то факторов на выдачу нет и вряд ли будут. А планы – я вижу задачу и я ищу для нее решение здесь и сейчас. Главное быстро среагировать. Вот в этом и заключается один из пунктов работы сеошника. Только быстро среагировав можно быть впереди.

4. Какой навык интернет маркетинга и конкретно в SEO у Вас прокачан больше всего? Почему решили сконцентрироваться именно на нем?

Анализ трафика. Техническое SEO (осталось со времен разработки сайтов). У меня аналитическое мышление, могу находить причинно-следственные связи и делать связки. Так же подбор каналов для продвижения (приходит с опытом скорее всего и с постоянным изучением разных продуктов и их успехов).

5. Что предпочитаете: клиентское SEO, собственные проекты, консалтинг? Почему?

Клиентские проекты и консалтинг. Потому что много перспективных проектов, которым нужна помощь, зачем плодить другие. Зачем “загрязнять” информационное поле и вкладывать свои деньги в новые проекты, если есть компании, у которых есть деньги на продвижение и я могу помочь потратить их рентабельно. А проекты, которыми я бы хотела заняться для себя в жизни – вряд ли связаны с интернетом и диджиталом.

6. Как определяете успех в SEO: по ROI, по доле рынка, по полученному опыту?

Рост целевого трафика, увеличение стоимости спец проектов и рекламных мест.

7. Какими проектами гордитесь больше всего?

Всеми, с которыми работала. Везде какой-то новый опыт, после каждого какие-то новые истины и взгляды.

8. Какую стратегию предпочитаете: запускать много маленьких проектов, и потом отбирать лучшие из них или сразу создавать и растить несколько больших сайтов?

Не занимаюсь своими проектами.

9. Используете сейчас техники черного и серого SEO? Что думаете о них?

Смотря что считать черным SEO. Для некоторых ниш черное SEO – это уже фактически белое SEO, которое единственное, что может дать результат. То есть это уже всем известные способы добычи лидов и трафика настолько, что можно считать эти способы белыми.

10. Запускали когда-то кампании в Google Ads? Как комбинируете кампании Google Ads и работу над SEO?

Запускала, да. Не вижу смысла комбинировать особо. В гугле можно и только на SEO быстро подняться. Комбинировать можно, но эта комбинация будет решать две разные задачи.

11. Есть ли у Вас высшее образование? Помогает ли оно Вам в работе?

Есть. Не помогает. Оно помогает просто интереснее смотреть на окружающий мир.

Я думаю, что стратегия по SEO абсолютна одинаковая у всех сеошников. Сначала изучается аналитика, статистика по проекту, фиксируются сильные и слабые места именно с точки зрения трафика проекта. Для этого используются вебмастера поисковиков (search console, webmaster) и сервисы Google Analytics \ Metrica. Чекается техничка с помощью тех же консолей либо лягушкой. Далее все это собирается вместе и сводится. Таким образом получается картина дыр и сильных сторон конкретно по клиенту.

Галина Бакушева, Head of SEO

12. Можете поделиться своими профессиональными и бизнес планами на 2-3 года?

Не могу. Я не живу будущим. Надо жить настоящим и делать дела сейчас.

13. Можете описать в нескольких словах свою стратегию работы с любым проектом от нуля и до финиша? Как думаете, в среднем такая стратегия одинаковая у всех SEOшников?

Я думаю, что стратегия по SEO абсолютна одинаковая у всех сеошников. Сначала изучается аналитика, статистика по проекту, фиксируются сильные и слабые места именно с точки зрения трафика проекта. Для этого используются вебмастера поисковиков (search console, webmaster) и сервисы Google Analytics \ Metrica. Чекается техничка с помощью тех же консолей либо лягушкой. Далее все это собирается вместе и сводится. Таким образом получается картина дыр и сильных сторон конкретно по клиенту. Далее начинается анализ ниши и конкурентов. Записываются основные моменты – ссылочное, возраст и авторитет ресурсов, доменов, видимость по запросам. Парсится большое ядро, исходя из видимости конкурентов и чекается сайт клиента на видимость по данному ядру. Начинается сбор семантики, анализ текущего положения относительно конкурентов, чем целесообразнее заняться в первую очередь и так далее. Так рождается план работ. Далее уже дело техники.

14. Как в основном прокачиваете свои знания и навыки? Практика, чтение блогов, прохождение курсов, конференции, нетворкинг?

Чтение блогов, практика, общение с интересными людьми.

Меня вдохновляют проекты, которые делают ставку на SEO. Канобу, Хабр, например. Так же вдохновляет сервис поиска вакансий Indeed. У меня там подписка на рассылку вакансий например в Калифорнии или Нью-Йорке и мне каждое утро приходят вакансии SEO из таких компаний как Apple, HBO, Booking, Netflix. Что может еще так сильно вдохновить, когда ты понимаешь насколько SEO действительно необходимо и востребовано.

15. Есть ли какие-то блоги по маркетингу и SEO, которые нравятся больше всего? Какие и почему?

Последнее время уже мало что нравится. Мне кажется меня не развивают сеошные блоги. Меня завлек курс Кирилла Рамиреса последний раз. Я считаю, что для меня это что-то прикольное. Не знаю почему. Сейчас мне хочется учиться у людей смежных профессий – продуктологов и аналитиков. Аналитика рулит я считаю.

16. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры, как SEOшника?

Я хотела меньше работать и больше получать денег. Это была основная ошибка. Но ее стоит пройти и понять, что так не работает.

17. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры, как руководителя?

Недооценивала бумаги (договора, соглашения, NDA, гарантийные письма, официальные переписки и т.д.)

18. Как Вы считаете, какие тактики в SEO недооценены?

Анализ трафика с точки зрения трендов, а не только по собранному год назад семантическому ядру. Подключение новых источников трафика, которые предлагают поисковые машины. Не бояться уйти немного за рамки сеошных будней.

19. Какие сервисы, компании, инструменты вдохновили Вас за последний год?

20. Какие самые популярные SEO ошибки Вы наблюдаете в других компаниях?

Везде одинаковые примерно – вечные 404 в перелинковке или внешние 404, не всегда выдерживающие нагрузку сервера, дублирование заголовков, мета-данных и контента, отсутствие JSON LD, которая помогает показываться в поиске и быстровыдаче. И что-то корявое с AMP и мобильной версией.

21. Каким видите будущее SEO и интернет маркетинга через 5 лет?

Через пять лет мало что изменится глобально. Скорее всего сеошникам надо будет еще быстрее реагировать на какие-то изменения.

Но в более далеком будущем я вижу, что это будет трансформированная индустрия. Я вижу сеошников как ученых-исследователей, с которых когда-то начиналось зарождение не алгоритмической системы поиска, а системы поиска на основе искусственного интеллекта. Думаю, когда-то наши внуки будут говорить – прикиньте, когда-то сидели и руками продвигали сайты. Это как мы сегодня говорим – представляете, когда руками кололи камни и делали песок, когда-то руками работали на заводах и т.д.

22. Какие новые направления хотели бы изучить: data science, программирование, продакт менеджмент, дизайн, свой вариант?

Анализ данных.

23. Как думаете, какие инструменты должны присутствовать в арсенале каждого SEO специалиста?

Лягушка, ahrefs, кластеризатор семантики, кейколлектор, доступы в системы аналитики и веб консоли.

24. Какие советы можете дать тем, кто только начинает свою карьеру в SEO?

Учитесь у правильных ребят. Возьмите себе ментора. Вы сэкономите и время и деньги и не взорвете себе мозг)) Иначе вы потеряетесь в объеме информации в сети.

25. Как думаете, есть ли смысл SEOшникам вообще работать с СНГ проектами? Может лучше сразу запускаться и качать экспертизу в бурже?

Если цель начать зарабатывать деньги – то лучше идти сразу в бурж. Джуниорам в России платят мало. В России на SEO зарабатывают только опытные сеошники нормально. Это факт. Если цель научиться делать SEO – то тоже интереснее все-таки работать с западными проектами. Но у меня сейчас и в России интересные проекты. А так начинающим мой ответ – идите в бурж))

26. Насколько сильно, по Вашему мнению, отличаются апдейты от Yandex и Google? Последствия апдейтов какого из поисковиков более ощутимы?

Их вообще странно сравнивать. Совершенно разные взгляды у поисковиков на факторы хорошего ранжирования. В том числе и за счет различий в менталитете и законодательстве стран-создателей этих поисковиков. Мне кажется апы гугла жестче и я их опасаюсь больше. У гугла жёстче подходы к апам, это далеко не маркетинговый шаг для галочки:)

27. Если бы Вам предложили продвинуть сайт, от какой ниши Вы бы отказались сразу? И почему?

От ниши, в которой ярко выражена политическая позиция, и от любой мошеннической. Главное, чтобы это было сразу известно. Если это известно не сразу, а я например об этом начинаю догадываться через какое-то время – то я обычно ухожу через некоторое короткое время.

28. Какие факторы ранжирования считаете наиболее приоритетными? Можете их перечислить?

Репутация домена в поисковиках, контент хороший, микро-разметка контента, которая соответствует тому, что видит пользователь, доступность URL (код ответа 200). Многие путают факторы ранжирования и шаги для продвижения. То есть перелинковка внутренняя, оптимизация контента, ключи в заголовках, ключи в доменах – это не факторы ранжирования. Это решения, которые могут повлиять на ранжирование. Сами факторы гораздо более глобальны.

29. Как Вы считаете, влияет ли техническая оптимизация сайта на SEO? В чем это может проявляться? Были ли у Вас интересные кейсы связанные с исправлением технических ошибок сайта?

Влияет. Но техничку сложно быстро исправлять. Это как копать новое русло для реки, чтобы она текла в нужном направлении и наполняла засохшее озеро, которое дает воду населению и за счет которого это население выживает.

Одна из наиболее интересных исследовательских задач. Зато дает возможность изучить веб-архитектуру как следует))

Кейсы – да. Например, ложные 404. Это когда код ответа сервера 200, но показывается контент 404 страницы. И они в карте сайта например. Или например, при первом обходе робота страница отдает 404, а при остальных – 200, но в индекс уже не попадает, т.к. при обращении робота отдалась 404. Надо ждать нового обхода. А у нас например, новостной сайт и новость уже протухнет пока ее переобойдут. Так теряется трафик)

30. Как Вы делаете SEO аудит сайта? На что обращаете внимание в первую очередь?

Там порядка 60 пунктов. Все по классике на самом деле. Есть ребята, которые в блогах постят чек-листы, вот ничем не отличается.

31. На какие метрики обращаете внимание, когда анализируете конкурентов?

На все что можно. Структура, контент, структура контента, частота контента, мета-данные, видимость по запросам, сезонность, ссылающиеся ресурсы, динамика и их количество, сколько лет домену, история домена, история банов, кто владелец и т.д.

Проверьте ваш сайт на ошибки

close