Бесплатный SEO-аудит

Получите доступ к полному аудиту сайта, включающему более 300 технических аспектов.

Something went wrong. Please, try again later.
Доверяют
Sitechecker trusted company

Бесплатный инструмент для SEO проверки и аудита сайта

• Сканируйте сайт на наличие 300+ технических проблем
  • Мониторинг состояния сайта 24/7
  • Отслеживайте рейтинг сайта в любой географической зоне

Александр Белевец: как выбрать нишу для запуска SEO проекта

Александр Белевец – веб-мастер, SEO специалист, 7-лет опыта в интернет-маркетинге, Head of SEO в SEO Kitchen. Больше информации смотрите на его странице в Facebook. О том, как выбрать прибыльную нишу в SEO, стоит ли использовать техники черного и серого SEO и как прокачать свои навыки в интернет-маркетинге новичку, читайте далее в интервью.

1. Сколько лет опыта у Вас в SEO и интернет-маркетинге?

Я учился на маркетолога, и где-то в конце моей учебы меня пригласили на проект GoPro Ukraine, с этого все начиналось 7 лет назад. Там и познакомился с базой интернет-маркетинга.

2. Какой период развития SEO за эти годы был самым интересным?

Сейчас наверное самый интересный период, т.к. приходится учитывать очень много переменных – брендовая составляющая, внутренняя оптимизация и ссылочные характеристики.

3. Как воспринимаете последние изменения в работе поисковых систем: снижение количества переходов на сайты, решение задач пользователя сразу в выдаче? Как это влияет на Ваши планы?

Конечно, не самым позитивным образом для информационных сайтов, меняются не только поисковые системы, но и юзеры. Приходится подстраиваться под всех.
Хорошей новостью в этом плане стало закрытие вывода сниппетов в поиске, пока что история новая, не знаю как ПС будут реагировать, но закрывать четкие ответы в сниппетах стало возможным.

4. Какой навык интернет маркетинга и конкретно в SEO у Вас прокачан больше всего? Почему решили сконцентрироваться именно на нем?

Я умею собирать крутую команду, которая работает сплоченно и может решить любую поставленную задачу, только в космос еще не летали.
Вообще, больше заостряю внимание на продвижении и создании брендов. На начальных этапах, конечно, сложно продвигать, но потом все больше и больше бренд начинает работать на тебя.

Поскольку SEO продвижение одно из самых маржинальных направлений в привлечении траффика, то по ROI определять успех не совсем правильно, скорее всего, по отжатой доле рынка. Тем более, что сейчас успешные SEO специалисты стараются монополизировать выдачу определенных ниш.

Александр Белевец, Head of SEO

5. Что предпочитаете: клиентское SEO, собственные проекты, консалтинг? Почему?

Работал в клиентском, не моя фишка. Зачастую клиенты сами не понимают зачем им все это нужно, да и сопли подтирать взрослым бизнесменам не интересно. Больше про собственные проекты, в которых чувствуешь полную свободу действий. Чтобы сайт показывал хорошие результаты, вам необходимо вкладывать душу в проект, тестировать разные подходы, выжимать себя на полную, а кто захочет делиться душой с проектом заказчика?

6. Как определяете успех в SEO: по ROI, по доле рынка, по полученному опыту?

7. Какими проектами гордитесь больше всего?

Люблю работать в adult нише, все, что с этим связано мне нравится (:

8. Какую стратегию предпочитаете: запускать много маленьких проектов, и потом отбирать лучшие из них или сразу создавать и растить несколько больших сайтов?

Думаю, зависит от стратегии, которая стоит перед специалистом. Конечно, все хотят работать с крутыми, большими и брендовыми сайтами. Если мы говорим про новую нишу, в которую мы только что зашли, то конечно лучше запустить много маленьких проектов, а потом те, которые хорошо себя показывают, развивать в что-то большое и вечное.

9. Какую стратегию предпочитаете: монополизировать нишу несколькими своими сайтами или запускать по одному проекту в разных нишах?

Склоняюсь больше к такому:  70% работать над монополизацией текущей ниши, и остальное кидать на эксперименты в новых нишах.

Если мы говорим про запуск проекта в новой нише, в которую мы только что зашли, то, конечно, лучше запустить много маленьких и потом те, которые хорошо себя показывают, развивать в что то большое и вечное.

10. Как выбираете ниши для запуска: по потенциальному ROI, по уровню конкуренции, по потолку дохода, по стабильности, по интересу?

Очень сложный вопрос, конечно все зависит от целей компании и от самого специалиста. Думаю, можно выстроить эти характеристики ниши от самого важного, лично для меня:

• Потолок дохода
  • Интерес
  • ROI
  • Конкуренция
  • Стабильность

11. Используете сейчас техники черного и серого SEO? Что думаете о них?

Я думаю, в какой-то мере все приходят к серым методам или даже к черным. Я о многих знаю, многие тестирую на личных проектах. Что думаю обо всем этом? На самом деле, я уверен, что никогда их невозможно будет побороть со стороны ПС, потому что как только захлопывается одна дверь, то непременно открывается другая. Мне это не очень нравится в глобальном плане, потому что в конечном итоге в интернете невозможно будет найти адекватную информацию, а лишь навязанную черными спецами. В частности, многие личности даже не подозревают, как сильно уничтожают отдельные ниши своими техниками, надеюсь, это все уйдет на второй план и мы начнем заниматься не только ссылками и редиректами.

12. Запускали когда-то кампании в Google Ads? Как комбинируете кампании Google Ads и работу над SEO?

Работал когда-то очень плотно с google ads. Google очень часто совершенствует свои продукты, сейчас не могу ничего конкретного ответить. Работа с контекстной рекламой часто может помочь для запуска сайта на новые ниши и тест определенных кейвордов, как они конвертят и конвертит ли сайт. Если вы при тесте потратили порядочное количество денег и не было ни одного конверта, либо их было недостаточно, то конечно выводы можно сделать очевидные, в поиске, скорее всего, конверт не сильно повысится.

13. Есть ли у Вас высшее образование? Помогает ли оно Вам в работе?

Высшее образование есть, но конкретно в SEO оно мне не помогает. Скорее всего, помогло сформулировать маркетинговое мышление в целом, думаю, без такого образования я бы мыслил гораздо уже.

14. Можете поделиться своими профессиональными и бизнес планами на 2-3 года?

Учиться, учиться и еще раз учиться. По бизнес планам ничего не могу сказать, может через 2-3 года SEO умрет, тут ведь денег нет (:

15. Можете описать в нескольких словах свою стратегию работы с любым проектом от нуля и до финиша? Как думаете, в среднем такая стратегия одинаковая у всех SEOшников?

• Анализ ниши
  • Анализ конкурентов
  • Определение стратегии
  • Создание проекта(ов)
  • Продвижение
  • Выводы
  • Создание новых проектов в этой же нише
  • Эксперименты
  • Выводы
  • Профит
  • Гаваи (:

Сколько разных стратегий, сколько сильных специалистов. Каждый продвигает по своему, у каждого свой стиль. Кстати, в интернете очень сложно скрыть свой стиль, легко можно найти 2-3-4-5 сайтов одного и того же специалиста.

На самом деле, я уверен, что никогда их невозможно будет побороть со стороны ПС, потому что как только захлопывается одна дверь, то непременно открывается другая. Мне это не очень нравится в глобальном плане, потому что в конечном итоге в интернете невозможно будет найти адекватную информацию, а лишь навязанную черными спецами. В частности, многие личности даже не подозревают, как сильно уничтожают отдельные ниши своими техниками, надеюсь, это все уйдет на второй план и мы начнем заниматься не только ссылками и редиректами.

16. Как в основном прокачиваете свои знания и навыки? Практика, чтение блогов, прохождение курсов, конференции, нетворкинг?

Конечно, все из перечисленного. Конференции и нетворкинг – одна из лучших моделей узнавать новости, недоступные в интернете. Курсы для базы, и то не всем нужны. Практика – ДА, самое важное. Чтение блогов – отличная возможность почитать что-то интересное на рабочем месте и тебе ничего негативного не скажут.

17. Есть ли какие-то блоги по маркетингу и SEO, которые нравятся больше всего? Какие и почему?

Blackhatworld – тут можно найти все, что нужно, все знают, что и кого нужно читать, просто не все делают.

18. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры как SEOшника?

Запускал сайты в очень разных нишах, сейчас бы выбрал какую-то самую профитную и концентрировался бы на ней.

19. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры как руководителя?

Не бил сотрудников со своей команды. (:
Думал, что взять опытного лучше, чем перспективного.

20. Как Вы считаете, какие тактики в SEO недооценены?

Думаю социальные сети, я, думаю, они себя еще покажут в будущем.

21. Какие сервисы, компании, инструменты вдохновили Вас за последний год?

Я наверное вдохновился их отсутствием и начал создавать свои.
P.S.: Никогда не знал, что это настолько сложно и долго.

22. Какие самые популярные SEO ошибки Вы наблюдаете в других компаниях?

Много компаний забивают на EAT на своих сайтах

23. Каким видите будущее SEO и интернет маркетинга через 5 лет?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, ну сто проц голосовой поиск (о котором все торохтят и без меня), развитие VR и верстка сайтов под VR, более автономный поиск под домашних роботов, которые смогут найти все, что нужно.

24. Какие новые направления хотели бы изучить: data science, программирование, продакт менеджмент, дизайн, свой вариант?

Мне нравится аналитика, думаю, уйду полностью в цифры.

Даже мелкие упущения в технической оптимизации сайта могут вас скинуть с престола ТОП1, в обратную сторону – редко бывает. Я считаю, что не до конца оптимизированный сайт не заслуживает ТОП1 в серьезной конкурентной нише, хоть и в реальности такое часто встречается. Страницы, на которых даже дескрипшена нет, попадают в топ3. Комплекс технических оптимизаций дает хороший результат. При этом максимально оптимизированный сайт можно и не запускать изначально, все можно доделывать по ходу и понемногу подбираться к топу.

25. Как думаете, какие инструменты должны присутствовать в арсенале каждого SEO специалиста?

Ahrefs, GA, google data studio, должен быть знаком и разбираться в автопрогонах, figma, внутренние аналайзеры netpeak или screamingfrog.

26. Какие советы можете дать тем, кто только начинает свою карьеру в SEO?

Это не самая сложная профессия в мире, тут очень интересно и большинство спецов очень крутые люди, так что не заскучаете.

27. Как думаете, есть ли смысл SEOшникам вообще работать с СНГ проектами? Может, лучше сразу запускаться и качать экспертизу в бурже?

В СНГ очень много крутых продуктов, потому конечно нужны люди, чтоб их продвигать, но у меня так уж получилось, что работаю только на бурж. Есть пару проектов под СНГ, но то больше хобби, нежели бизнес.

28. Насколько сильно, по Вашему мнению, отличаются апдейты от Yandex и Google? Последствия апдейтов какого из поисковиков более ощутимы?

Не слежу за апдейтами Яши, но Гугл иногда очень ощутим, как в приятную сторону, так и в ужасающую и валидольную.

29. Если бы Вам предложили продвинуть сайт, от какой ниши Вы бы отказались сразу? И почему?

От услуги/товара, которые лечат рак, но они не лечат. Ненавижу прям настолько вредный скам.

30. Как Вы считаете, влияет ли техническая оптимизация сайта на SEO? В чем это может проявляться? Были ли у Вас интересные кейсы, связанные с исправлением технических ошибок сайта?

Конечно, влияет. Даже мелочи могут вас скинуть с престола ТОП1, в обратную сторону – редко бывает. Я считаю, что не до конца оптимизированный сайт не заслуживает ТОП1 в серьезной конкурентной нише, хоть и в реальности такое часто встречается. Страницы, на которых даже дескрипшена нет, попадают в топ3.
Комплекс технических оптимизаций дает хороший результат.
При этом максимально оптимизированный сайт можно и не запускать изначально, все можно доделывать по ходу и понемногу подбираться к топу.

31. Как Вы делаете SEO аудит сайта? На что обращаете внимание в первую очередь?

Одна из больших неприятностей на сайте это dead end, страницы, которые своей внутренней перелинковкой ведут на 404, очень стараюсь, чтоб такого не было. Конечно, плохо когда какая-либо техническая ошибка мешает индексации страниц или всего сайта.

32. На какие метрики обращаете внимание, когда анализируете конкурентов?

Ссылки, сложность получения таких же ссылок, количество и качество контента, экспертиза в нише, количество сайтов, внутренняя перелинковка, возраст.

33. У вас есть опыт в работе с сайтами под западную аудиторию. Какие ключевые отличия в продвижения сайта в СНГ и на Западе?

Работая под Запад, сложнее добывать ссылки, очень большая конкуренция в некоторых нишах, необходимы большие бюджеты.

34. Что вы думаете по поводу ужесточения конкуренции в SEO в высококонкурентных нишах? Будущее только за командами или умелый одиночка всегда сможет иметь свой кусок пирога?

Будущее за командами, у них больше экспертиза, больше рук для экспериментов, веселее работать в команде, одиночка, в любом случае, придет к набору собственной команды, чтобы конкурировать с большими командами.

Проверьте ваш сайт на ошибки

close