Бесплатный SEO-аудит

Получите доступ к полному аудиту сайта, включающему более 300 технических аспектов.

Something went wrong. Please, try again later.
Доверяют
Sitechecker trusted company

Бесплатный инструмент для SEO проверки и аудита сайта

• Сканируйте сайт на наличие 300+ технических проблем
  • Мониторинг состояния сайта 24/7
  • Отслеживайте рейтинг сайта в любой географической зоне

Дмитрий Сохач: интервью о SEO и интернет маркетинге

Дмитрий Сохач – веб-мастер с 13-летним опытом в SEO, сооснователь бутикового агентства Admix Global, докладчик на конференциях по SEO и интернет-маркетингу.

1. Сколько лет опыта у Вас в SEO и интернет маркетинге?

Я всегда интересовался поисковой оптимизацией, читал блоги, форумы. Активно же изучать SEO начал с 2006 года. Тогда, во время учебы в университете, мы с одногруппниками сделали региональный автомобильный сайт и у меня стояла задача его продвигать. Это был проект, на котором я учился SEO.

2. Какой период развития SEO за эти годы был самым интересным?

Самый интересный период развития у меня сейчас. Я одновременно развиваюсь в SEO и учусь выстраивать процессы, делегировать задачи, ищу людей в команду.

3. Как воспринимаете последние изменения в работе поисковых систем: снижение количества переходов на сайты, решение задач пользователя сразу в выдаче? Как это влияет на Ваши планы?

Google – коммерческая организация, им нужно показывать постоянный рост своим инвесторам, поэтому такие тенденции будут продолжаться. Сейчас наш бизнес полностью зависит от Google, именно поэтому мы продаем наши контентные проекты без особых сожалений.

А в планах у меня строить свой продукт, у которого будет большая доля прямых заходов и брендового трафика.

4. Что предпочитаете: клиентское SEO, собственные проекты, консалтинг? Почему?

Я много лет занимался клиентскими проектами. В какой-то момент понял, что это тупиковый путь: как бы хорошо ты не делал свою работу, клиент рано или поздно уходит, а ты остаешься ни с чем.

Клиентское SEO это по сути борьба на двух фронтах: с другими агентствами – за долю рынка и с поисковиками – за позиции и трафик.

Чтобы обеспечивать приток новых клиентов, тебе постоянно надо быть на виду, проводить встречи, писать кейсы, выступать на конференциях. Работая над своими проектами – ты просто выводишь сайты в топ и зарабатываешь. Никому ничего доказывать не нужно.

К тому же, я все больше наблюдаю тенденцию, что крупные клиенты делают свои инхаус SEO команды, а мелкие – размещаются на маркетплейсах.

Начиная с 2017, мы в Admix Global занимаемся своими проектами и мне это нравится. Консалтинг мне нравится тоже, но только тогда, когда люди прислушиваются к советам и пытаются внедрять то, что я им советую.

5. Как определяете успех в SEO: по ROI, по доле рынка, по полученному опыту?

Только по ROI. Какая разница сколько у тебя трафика, если он не приносит доход?

6. Какими проектами гордитесь больше всего?

Горжусь проектами, по которым удалось получить быстрый поисковый трафик и быстро выйти в прибыль.

7. Какую стратегию предпочитаете: запускать много маленьких проектов, и потом отбирать лучшие из них или сразу создавать и растить несколько больших сайтов?

Предпочитаю каждый месяц запускать один полноценный проект – писать сразу весь контент на сайт и сразу его начинать продвигать.

8. Какую стратегию предпочитаете: монополизировать нишу несколькими своими сайтами или запускать по одному проекту в разных нишах?

Монополизировать нишу. Когда ты хорошо знаешь нишу, проще прогнозировать ROI для нового сайта в этой нише.

9. Как выбираете ниши для запуска: по потенциальному ROI, по уровню конкуренции, по потолку дохода, по стабильности, по интересу?

При прочих равных, предпочту ту нишу, где есть ребиллы.

10. Используете сейчас техники черного и серого SEO? Что думаете о них?

Пироги? Я подобные методы не использую из-за моральных принципов, но здесь каждый решает для себя сам использовать их или нет.

11. Есть ли у Вас высшее образование? Помогает ли оно Вам в работе?

Высшее образование у меня есть, более того, даже тема моей дипломной работы звучала так: “Информационная система анализа поисковых запросов для повышения эффективности интернет-рекламы”.

Какие-то отдельные дисциплины, которые я изучал в университете мне пригодились в работе, а в целом я считаю, что образование должно быть более прикладным, чтобы человек мог приступить к работе сразу после учебы.

12. Можете поделиться своими профессиональными и бизнес планами на 2-3 года?

Планирую сформировать несколько команд, которые будут вести разные направления.

13. Можете описать в нескольких словах свою стратегию работы с любым проектом от нуля и до финиша? Как думаете, в среднем такая стратегия одинаковая у всех SEOшников?

Моя стратегия работы с внутренними проектами выглядит так:

1. Понять, есть ли в нише деньги. Для этого нужно читать специализированные форумы, регистрироваться в партнерских программах, смотреть проданные сайты на биржах сайтов.
  2. Определить своих основных конкурентов, методы их продвижения и бюджет.
    Дать ответ на вопрос: есть ли у меня ресурсы, чтобы конкурировать с лидерами ниши?
  3. Написать план продвижения, который будет включать семантику, месячный бюджет на ссылки, время специалистов в часах, сроки продвижения и трафик по месяцам. Позже, я всегда смогу взглянуть на этот план и понять справляемся мы или нет.

14. Как в основном прокачиваете свои знания и навыки? Практика, чтение блогов, прохождение курсов, конференции, нетворкинг?

Блоги, курсы, конференции – я все реже смотрю и читаю не только из-за нехватки времени, но и потому, что рассчитаны они, как правило, на новичков. Когда я только учился SEO, я читал все, ходил на все конференции, задавал вопросы на форумах.

Сейчас учиться SEO стало проще, существует множество бесплатных материалов на youtube, можно задать вопросы в тематических телеграмм чатах, но лучше периодически встречаться с другими SEO-специалистами вживую. При встрече люди охотнее обмениваются знаниями.

У нас также есть телеграмм каналы @AmazonPartnerka и @wayseo – там мы делимся нашими кейсами и наблюдениями.

15. Есть ли какие-то блоги по маркетингу и SEO, которые нравятся больше всего? Какие и почему?

Из русскоязычных ребят, которые активно пишут про SEO на западе, я бы назвал блоги Вити Карпенко, Михаила Шакина и Максима Ковалева.

16. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры, как SEOшника?

Главной своей ошибкой считаю то, что много лет потратил на продвижение сайтов в рунете. Рунет, с его биржами ссылок, напрочь убивает в людях навык думать, искать решения. В рунете думать не надо, ссылку можно купить одной кнопкой.

На западных рынках все на порядок сложнее и интереснее. Там нужно постоянно искать решения.

17. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры, как руководителя?

На старте моей карьеры как руководителя, первым делом я всегда нанимал SEO-специалистов. Это было ошибкой.

Сейчас первым делом я формирую команду исполнителей: ищу линкбилдера, копирайтера, программиста, контент-менеджера и только после этого нахожу SEO-специалиста.

SEO-специалист – это менеджер и без наличия свободных человеческих ресурсов вся его деятельность, будь то сбор семантики или написание технических заданий не принесет компании результат.

18. Как Вы считаете, какие тактики в SEO недооценены?

Я всегда рукоплескаю нестандартным методам получения ссылок. Так, как это делает, например, команда Алексея Бернацкого. Ребята проводят конкурс и реально выплачивают студентам стипендии, получая при этом сотни ссылок с образовательных и правительственных сайтов, которые очень сложно получить обычному вебмастеру.

19. Каким видите будущее SEO и интернет маркетинга через 5 лет?

Если еще 5 лет назад одиночки в некоторых нишах могли без особого труда делать на дорвеях пятизначные суммы, то сегодня зарабатывать у них уже не получается. Все меньше дыр, лайхфаков и быстрых денег. Пришли команды, которые отстроили процессы и делают все быстро, дешево и в больших объемах. Все идет к тому, что в топах останутся команды.

20. Какие новые направления хотели бы изучить: data science, программирование, продакт менеджмент, дизайн, свой вариант?

Мне интересно все, что связано с data science, но пока нет времени изучать.

21. Как думаете, какие инструменты должны присутствовать в арсенале каждого SEO специалиста?

Не представляю как бы мы обходились без Ahrefs – его мы используем ежедневно, а дальше все зависит от конкретных задач.

22. Какие советы можете дать тем, кто только начинает свою карьеру в SEO?

Приступайте сразу к практике. Читая SEO блоги, чужой, часто очень ограниченный опыт вы никогда не научитесь продвигать сайты.

23. Как думаете, есть ли смысл SEOшникам вообще работать с СНГ проектами? Может лучше сразу запускаться и качать экспертизу в бурже?

Если бы я мог вернуться на 10 лет назад и дать самому себе совет, мой совет был бы такой: занимайся буржем.

24. Насколько сильно, по Вашему мнению, отличаются апдейты от Yandex и Google? Последствия апдейтов какого из поисковиков более ощутимы?

Давно не слежу за Яндексом, у нас нет трафика из этой поисковой системы.

25. Если бы Вам предложили продвинуть сайт, от какой ниши Вы бы отказались сразу? И почему?

Я бы отказался от продвижения сайта политика, который мне неприятен.

26. Какие факторы ранжирования считаете наиболее приоритетными? Можете их перечислить?

Поведенческие факторы и внешние ссылки.

27. Как Вы считаете, влияет ли техническая оптимизация сайта на SEO? В чем это может проявляться? Были ли у Вас интересные кейсы связанные с исправлением технических ошибок сайта?

У меня был кейс, когда переезд на другой, более быстрый хостинг привел к росту трафика на сайте в 2 раза, а по ссылкам и контенту на том сайте несколько лет под ряд никто ничего не делал. Так, что да – влияет.

Проверьте ваш сайт на ошибки

close