Бесплатный SEO-аудит

Получите доступ к полному аудиту сайта, включающему более 300 технических аспектов.

Something went wrong. Please, try again later.
Доверяют
Sitechecker trusted company

Бесплатный инструмент для SEO проверки и аудита сайта

• Сканируйте сайт на наличие 300+ технических проблем
  • Мониторинг состояния сайта 24/7
  • Отслеживайте рейтинг сайта в любой географической зоне

Александр Алаев: интервью о ценности SEO блога и будущем "АлаичЪ и Ко"

Александр Алаев: интервью о ценности SEO блога и будущем

Александр Алаев, более известный как “АлаичЪ” в сфере SEO, с 2010 года ведет свой seo-блог, ставший одним из самых популярных в тематике, а месяц назад отметил пятилетие своей seo-студии “АлаичЪ и Ко”. О том, как изменения в поисковых алгоритмах влияют на студию, самых интересных периодах в сфере SEO, и ценности высшего образования, читайте далее в интервью.

1. Сколько лет опыта у Вас в SEO и интернет маркетинге?

Я начал в 2005 году, так что почти 15 лет. Чуть меньше половины моей жизни 🙂

2. Какой период развития SEO за эти годы был самым интересным?

Сложно сказать, потому что все происходящее проецируешь на себя и оцениваешь, как в целом тебе нравилась жизнь в определенный отрезок времени 🙂

Мне нравится период активного профессионального развития, когда я начал вести блог.
В SEO тогда была эра ссылок. Скорее её закат, но всё ещё по прежнему держалось на ссылках: больше купил – выше место в выдаче. Мне нравилось оптимизировать ссылочные бюджеты за счет собственных алгоритмов. Я мог запросто в 3-5 раз уменьшить ежемесячный платеж за ссылки, совершенно не потеряв в результате.

3. Как воспринимаете последние изменения в работе поисковых систем: снижение количества переходов на сайты, решение задач пользователя сразу в выдаче? Как это влияет на Ваши планы?

С точки зрения пользователя – это удобно, например, в случае односложных вопросов “расстояние от земли до солнца” или “сколько лет Пугачевой” (это называется фактовый ответ в Яндексе).
Но я понимаю, что вопрос был несколько шире. Про колдунщики с картами, товарные информеры, видео и т.д. Все это, конечно, забирает трафик у сайтов, и с каждым годом все больше.
С одной стороны это даже не намек, а прямое руководство к действию – тебе надо попасть в колдунщики (карты, видео, знатоки, услуги), но убедить клиента в этом не всегда удается, и уж тем более не многие готовы платить за это. Так что для клиентского SEO, которым занимается наша студия – это не очень приятно. Теперь чтобы не терять трафик надо усердно трудиться, а чтобы его наращивать, надо реально пахать. Клиентов такой расклад не устраивает, им нужен рост, и точка!
Так что наши планы – пахать.

4. Какой навык интернет маркетинга и конкретно в SEO у Вас прокачан больше всего? Почему решили сконцентрироваться именно на нем?

Мне бы примеры какие-то услышать, чтобы понять, какими навыками тут надо оперировать, но я попробую и так. Я по жизни технарь, у меня в голове цифры, так что я люблю задачи не творческого характера. Но допускаю, что как-то не так понимаю смысл творческой деятельности (ведь посты на блог я как-то пишу, а это задача творческая).

Из SEO навыков могу выделить работу со ссылками, в этом я хорош – не просто же так появилась программа FastTrust и сервис CheckTrust.ru для оценки качества ссылок, которыми пользуются тысячи вебмастеров, фрилансеров и студий.

5. Что предпочитаете: клиентское SEO, собственные проекты, консалтинг? Почему?

Мне тут все близко. Клиентское SEO – это то, что делает наша команда “АлаичЪ и Ко”, непосредственно в SEO я уже не принимаю участия, а только отвечаю за лидогенерацию. Но раньше сам занимался, конечно. Это то, что приносит деньги, которые можно тратить на собственные проекты.

Под собственными проектами я подразумеваю не сайты услуг или товаров и уж тем более не информационные сайты. Проекты для меня – это то, что несет пользу людям. Как раз программы, которые я делаю, сервисы, а сейчас мы разрабатываем CRM-систему для веб-студий (для себя в первую очередь, но планируем сделать ее общедоступной).

Консалтинг – это, кроме консультаций, и очные курсы в Краснодаре в рамках моей SEO-школы, которые я провожу уже 3 года. И видео-канал на ютубе, который я планирую запустить в ближайшее время (купил все видео-оборудование, сейчас идет подготовка к записи и поиск идеальных настроек).

Если переключаться между этими занятиями, то не так однообразно жить становится, хотя в каждом из этих занятий много рутины. А я тот еще прокрастинатор 🙂

6. Как определяете успех в SEO: по ROI, по доле рынка, по полученному опыту?

Если успех клиентского сайта – это трафик и позиции (зависит от типа сайта). ROI скорее про контекст. Я не люблю оценивать работу теми показателями, на которые полностью не влияю, а ROI чаще всего находится в зоне ответственности заказчика (в контексте SEO-продвижения).
Если говорить про личный успех – это не только полученный опыт, это то состояние, когда ты этим опытом делишься с коллегами, читателями блога и вообще с кем угодно.

7. Какими проектами гордитесь больше всего?

Я горжусь своим блогом. Очень-очень. Я думаю, что благодаря блогу со мной происходит то, что происходит, и у меня есть то, что у меня есть 🙂

Хочу гордиться нашей новой CRM, когда мы ее сделаем. Если ты что-то делаешь, чем не будешь потом гордиться (ну ладно, не обязательно гордиться, но хотя бы не стыдно должно быть) – зачем тогда делать вообще.

Это важная часть работы – гордиться!

8. Какую стратегию предпочитаете: запускать много маленьких проектов, и потом отбирать лучшие из них или сразу создавать и растить несколько больших сайтов?

Мой перфекционизм не позволяет мне сделать много мелких сайтов, выбрать лучшие и развивать их… Я так не могу. Но могу сделать один большой и сразу круто. А могу и не сделать, но начать делать что-то крутое и большое, а потом перегореть, и проект так и останется где-то на dev-серверах и в репозиториях.

И это печально!

Но ничего не могу с собой поделать, хоть и понимаю, что надо сперва запускать MVP, проверить его, и далее уже развивать или не развивать…

9. Какую стратегию предпочитаете: монополизировать нишу несколькими своими сайтами или запускать по одному проекту в разных нишах?

Я предпочитаю запустить один проект и чтобы непременно он стал лучшим в своей нише. Но это не значит, что именно так я и делаю.

И вообще не значит, что я что-то делаю 🙂

10. Как выбираете ниши для запуска: по потенциальному ROI, по уровню конкуренции, по потолку дохода, по стабильности, по интересу?

Обычно так: “О, нихрена себе, они бабла рубят, надо тоже так же сделать…”

Как правило, это ни к чему не приводит. Либо проект так и не запускается, либо получается что-то, что не приносит ни копейки.

Так что надо делать то, что тебе интересно, нужно тебе самому, и решает именно твои боли. Ибо внезапно окажется, что ты не одинок, и у многих аналогичная нужда. Тогда продукт станет успешным. Так получилось с моими программами и сервисом – изначально я все это делал для себя лично!

11. Используете сейчас техники черного и серого SEO? Что думаете о них?

Нет, никогда не использовал. Не потому что я против этого (хотя я против этого), а потому что никогда не умел в черное SEO.

12. Запускали когда-то кампании в Google Ads? Как комбинируете кампании Google Ads и работу над SEO?

Сам лично никогда не запускал ни одной кампании в контексте. Ни в Яндексе, ни в Гугле. Я не знаю, как это делается.

13. Есть ли у Вас высшее образование? Помогает ли оно Вам в работе?

Да, я специалист (в дипломе написано “инженер”, и я открывал его один раз, когда мне его вручили). Закончил Иркутский Государственный Университет, физический факультет, специальность “Микроэлектроника и твердотельная физика”. Я очень горжусь тем, что я физик. Когда я поступал в универ, я не знал, чего хочу, куда мне идти и все такое, потому поступал сразу в 3 вуза, ну так, на всякий случай. Прошел везде, но выбрал физфак. И если бы мне предложили прожить это время еще раз и что-то поменять, я бы ничего не менял. Это один из лучших периодов моей жизни.

Я не работаю по специальности. В SEO мне не приходится доказывать теорию относительности, решать уравнение Шредингера или рассказывать про аморфные материалы (у меня две или три курсовые были на эту тему), но…

Высшее образование помогает по жизни. Ты учишься просто быть в этом мире, общаться, находить решения, ориентироваться и т.д. – все это дает институт, когда ты пытаешься там учиться и сдавать экзамены. Это не значит, что такие навыки можно приобрести только в вузе, но там очень благоприятная среда для этого.

Если кто-то думает, стоит ли получать вышку – однозначно стоит!

14. Можете поделиться своими профессиональными и бизнес планами на 2-3 года?

Не могу. Я не строю планов, как бы это абсурдно не звучало.

15. Как в основном прокачиваете свои знания и навыки? Практика, чтение блогов, прохождение курсов, конференции, нетворкинг?

Общение с коллегами. В FB у меня все друзья только из  SEO-тусовки, так что хочешь не хочешь, а читаешь что-то про SEO. Из разных мест понемногу. Целенаправленно я не занимаюсь прокачкой, но когда ты полжизни посвятил одному делу, это дело всегда вокруг тебя, а ты вокруг него.
Еще написание постов в блог очень хорошо структурирует знания, помогает быть в тонусе.

16. Есть ли какие-то блоги по маркетингу и SEO, которые нравятся больше всего? Какие и почему?

Нет. Не читаю ничего подобного.

17. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры, как SEOшника?

Ошибки – это самый ценный опыт. Я не могу ничего такого вспомнить, так что грандиозных фэйлов у меня не было. Я начинал тогда, когда никто не знал, как надо правильно, на практике проверяли, что работает – так и делали. Что-то переставало работать, искали новое. Не было ошибок – были признаки того, что какая-то тема перестала работать.

18. Какие основные ошибки Вы сделали в начале своей карьеры, как руководителя?

Я не умею учиться на чужих ошибках и принимать чужие советы. Все надо попробовать самому. Наверное, ошибок было много. Но из каждой я сделал вывод, так что это воспринимается не как ошибка, а как новое полезное знание.

Я и сейчас нахожусь в начале карьеры руководителя – 5 лет это не срок.

19. Как Вы считаете, какие тактики в SEO недооценены?

Я не думаю, что есть таковые сейчас. Есть тактики, которые ты или кто-то другой не используешь, но тому есть свои причины (нет денег или времени). Нет таких тактик, которые знает очень ограниченный круг людей, а остальные не знают. А если и есть, то я о них не знаю 🙂 и говорить, что они недооценены тоже не могу!

20. Какие сервисы, компании, инструменты вдохновили Вас за последний год?

Не вспомню. Может быть, никакие. Но есть компания СКБ Контур – я там работал 3,5 года, и это очень крутая компания, она не может не вдохновлять, на нее нельзя не равняться, это лучшее место, где мне доводилось работать! Есть компания Ingate – это то, к чему должна стремиться каждая веб-студия. Меня вдохновляют мои коллеги на новые свершения, на улучшение нашей общей жизни и условий. Для меня это важно.

21. Какие самые популярные SEO ошибки Вы наблюдаете в других компаниях?

Самая большая ошибка – халатность, невнимательность. И не только в SEO, это проблема многих по жизни.

22. Каким видите будущее SEO и интернет маркетинга через 5 лет?

Да я свое-то будущее не знаю, о каком там еще интернет-маркетинге можно говорить )))

23. Какие новые направления хотели бы изучить: data science, программирование, продакт менеджмент, дизайн, свой вариант?

Ничего не хочу нового изучить. Чтобы что-то изучить нужно потребность в этом иметь, а пока ее нет, нет и мотивации. А без мотивации что-то делать совершенно бесполезно.

24. Как думаете, какие инструменты должны присутствовать в арсенале каждого SEO специалиста?

Любые инструменты, которые экономят время. Основной инструмент – это время, чем эффективнее ты его используешь, тем больших результатов добьешься. Это и есть цель. Плевать, какими инструментами пользоваться, лишь бы они оптимизировали процессы.

25. Какие советы можете дать тем, кто только начинает свою карьеру в SEO?

О, тут я могу ответить текстом в 3 таких интервью. Поэтому просто скину ссылку на мой недавний пост, который называется с чего начать изучение SEO – https://alaev.info/blog/post/7361.

26. Как думаете, есть ли смысл SEOшникам вообще работать с СНГ проектами? Может лучше сразу запускаться и качать экспертизу в бурже?

Насколько я знаю, в СНГ большая часть работает под бурж, так что да – надо в бурж идти.
Под СНГ я не подразумевал Россию, тут можно и на локальный рынок работать, чем наша компания и занимается.

27. Насколько сильно, по Вашему мнению, отличаются апдейты от Yandex и Google? Последствия апдейтов какого из поисковиков более ощутимы?

Яндекс и Гугл вообще сильно различаются, и чем дальше, тем больше это различие. Понятия апдейтов в Гугле нет, там этот процесс происходит в реальном времени. В Яндексе раньше были апдейты, сейчас как-то тоже это происходит незаметно, наверное, наконец-то пришли к модели Гугла.

Но если речь про апдейты каких-то ключевых алгоритмов, которым обычно дают названия, то они различаются, хотя есть и похожие (например: Минусинск = Пингвин, Баден-Баден = Панда).

28. Если бы Вам предложили продвинуть сайт, от какой ниши Вы бы отказались сразу? И почему?

Мне ближе сайты коммерческой направленности, то есть услуги, интернет-магазины, агрегаторы. Сайты, где больше информационки (какие-нибудь ставки) я не люблю, хотя и с ними есть довольно успешный опыт.

29. Какие факторы ранжирования считаете наиболее приоритетными? Можете их перечислить?

В Гугле: тексты, ссылки.
В Яндексе: коммерческие, текстовые и поведенческие факторы.

30. Как Вы считаете, влияет ли техническая оптимизация сайта на SEO? В чем это может проявляться? Были ли у Вас интересные кейсы связанные с исправлением технических ошибок сайта?

Последнее время не влияет. Коммерческие факторы гораздо большую роль играют нынче. Но важно понимать, какие именно проблемы технического характера есть на сайте, например, если там много дублей страниц, заголовков, индексируется куча мусорных страниц и каждая вторая ссылка битая – это, конечно, негативно влияет на конечный результат.

Интересные кейсы были, но давно, когда технические моменты играли значимую роль, а сейчас техническая составляющая – это лишь фундамент, на котором строится дом. Сам по себе фундамент не имеет большой ценности, им нельзя пользоваться или жить в нем, но если дом построен на плохом фундаменте, это влечет за собой определенные проблемы.

31. Как Вы делаете SEO аудит сайта? На что обращаете внимание в первую очередь?

У меня есть подробнейший пост на эту тему, как провести SEO аудит сайта самостоятельно – https://alaev.info/blog/post/5784. Я запускаю программу ComparseR и смотрю на ошибки, которые она находит на сайте – дубли всякие. То есть первое, чему я уделяю внимание – техническая оптимизация. Потом я уже смотрю на конкретные документы, соответствуют ли они требованиям поисковых систем (смотрим сайты из топа и сравниваем их целевые страницы со своими) – это уже больше про коммерческий аудит.

32. На какие метрики обращаете внимание, когда анализируете конкурентов?

Слово метрики подразумевает цифры. К цифровым показателям могут относиться: кол-во страниц (на сайте/в индексе) или входящих ссылок, объем текста и еще что-то в этом духе. Это все важно, но важнее, анализируя конкурентов, обращать внимание на другие вещи – все те же пресловутые коммерческие факторы – они не про метрики, а про ассортимент товаров, наличие каких-то интерактивных элементов или специальных страниц – те вещи, на которые обращают внимание посетители, когда выбирают магазин, где будут покупать товар. Вряд ли посетители выбирая услугу или товар думают о цифрах (кроме цены, разумеется), они мыслят немного другими категориями. Так вот Яндекс тоже старается оперировать такими же категориями, поэтому я так часто упоминаю коммерческие факторы.

Проверьте ваш сайт на ошибки

close